2022.06.17
5月7日・14日、6月4日・11日と、すでに4回(全6回講座)実施されている調理の講座は、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校調理師科の菊川先生が本校で直接指導してくださっています。
毎回、調理室から美味しそうなにおいがしてくるので、クラブ活動で出勤した先生たちもつい教室をのぞいてしまう講座です。
包丁の持ち方から、食材の切り方、食材に関する知識、加熱方法まで丁寧に教えていただきながら、美味しい料理を作っています。
5月7日
エビピラフ・グリーンサラダ・人参ポタージュ
5月14日
パスタボロネーゼ・ポテトサラダ・セパレートティー
6月4日
クロックムッシュ・ミネストローネ・ブランマンジェ
6月11日
鶏のそぼろ丼・ミルク味噌スープ・焼き大福
これらのメニューは、菊川先生が考えてくださったオリジナルメニューとのこと。
とても優しく教えてくださるので、生徒たちもすっかり先生と仲良くなって、楽しそうに実習しています。
毎回、出勤していた先生たちも、この食事をいただいていますが、どれも本当に美味しいんですよ。
受講した生徒より
・手軽な料理から、少し難しいものまで、いろいろ作れて楽しいです。
・毎回、楽しく料理が作れるので、土曜日が楽しみになっています。作った料理を先生も「美味しい」と食べてくれるので嬉しい。
・先生がフレンドリーで、みんなでワイワイしながら作れて楽しいです。
・食材のいろいろな切り方を知ることができて良かった。
・すごくカフェっぽくできて楽しい。また作りたいです。