体育祭を行いました

2024.06.18

6月14日(金)、アリーナ立川立飛で体育祭を行いました。

4月から体育委員会が中心となり準備を進め、各クラスでクラスTシャツやクラス旗を準備して当日を迎えました。

今年のテーマは、「全力疾走~勝っても敗れても笑って美しく戦おう~」です。

まずは、開会式です。

体育委員長と団長が選手宣誓を行い、体育の授業でずっと続けている本校オリジナルの学校体操で準備体操をしました。校長先生も3年生に教えてもらいながら一緒に学校体操に参加。

競技開始です。

1年生の中縄跳び、2年生の台風の目、3年生の玉入れ、また1年生の大玉転がしと続きます。

クラスごとに円陣を組んで、気合十分。

体育委員のメンバーは、他学年の競技中に用具の準備や片付けをしてくれています。

大玉の空気を抜くのに苦戦していました。

午前の競技が終わり、応援合戦です。

前日の下校時間ギリギリまで練習をしている団もありました。

今年は太鼓を使う団もあり、カッコいい応援合戦になりましたね。

お昼休憩をはさみ、午後は2年生の二人三脚リレーからスタートです。

途中で転倒してしまい他クラスがゴール後もまだ競技が続いていたクラス。

担任と副担任が励ましながら一緒に走り、応援席から学年や色団の枠を超えて「頑張れー」と大声援があがっていました。

こんな時、女子校の良さがよくあらわれます。

続いて、3年生のムカデ競争、学年ごとの全員リレー、選抜リレーと続きます。

担任も副担任も学年主任も、応援しながら一緒に走ってしまうのは、本校の体育祭あるあるです。

全競技が終了して、閉会式です。

今回の会場のアリーナ立川立飛を拠点に活動しているプロバスケットボールチーム「立川ダイス」のキャプテン森黄州選手とキャラクターのたっちーもご挨拶に来てくれました。

結果発表

優勝  1年6組

準優勝 1年4組

3位  1年7組

年生

優勝  2年6組

準優勝 2年5組

3位  2年4組

年生

優勝  3年4組

準優勝 3年5組

3位  3年6組

色団の優勝は、青団でした。

テーマの通り、笑顔がいっぱいの体育祭になりました。

たくさんの保護者の方にも来ていただき、ありがとうございました。