Sプロジェクト 東京女子体育大学「未来の体育の先生のための講座」

2024.05.15

高大連携協定を結んでいる東京女子体育大学・東京女子体育短期大学で、4月27日(土)にSプロジェクト「未来の体育の先生のための講座 技の覚え方と教え方を同時に学ぼう!」が行われました。

体操競技専用の施設で、前方倒立回転跳び(ハンドスプリング)を中心に行いました。

この講座では、大学2年生が選択で4時間かけて学ぶ内容を30分で習得しました。

器械運動研究室の渡辺教授が教えてくださり、ハードな内容でしたが一生懸命取り組み技を完成させていました。

まず、倒立の練習から。手と肘と肩で身体を支えることや、目線をどこにすると良いのかアドバイスをもらいました。

場所を移動して、実際にやってみます。

ホップのタイミングを合わせるのに苦労しましたが、だんだん支えなしでも出来るようになってきました。

先生方は、「才能あるよ」と褒めてくださり、楽しく受講できたようです。