2019.08.02
8月2日(金)、立川市高松学習館で開催した料理教室に、クッキング部の1~2年生が参加しました。
毎年、クッキング部の生徒が先生となり、小学生と一緒に和気藹々と料理をします。
今年度は、小学1年生から6年生までの20名の子どもたちが参加してくれました。
今年度のメニューは「オムライス」と「コンソメスープ」です。
たまねぎのみじん切りや、にんじんのさいの目切りなどの難しい切り方も、生徒がお手本となり、丁寧に切りました。
肝心の卵も、焦がすことなくきれいに焼き上げました。
皆で「いただきます」をして、楽しく食事をしました。
楽しく料理をすることを第一に、わかりやすい伝え方や子どもたちのペース配分まで、一生懸命工夫して取り組んでいました。
難しさの中に、料理の楽しさも感じたようです。
今日感じたことを忘れずに、これからも活動していきましょう。