第100回撫子祭を行いました

2024.09.23

9月21日(土)、22日(日)に撫子祭(文化祭)を行いました。

1学期のうちに各団体が企画書を書いて生徒会に提出し、夏休みから文化祭実行委員会を中心に準備を始めていました。

そして、9月19日の午後から準備を開始しました。

模擬店に使うテントの設営や机と椅子の校庭への搬入などの力仕事も女子校は女子生徒が頑張ります。

また、入場ゲートの設営も先生のサポートで生徒が工具を使って頑張りました。

入場ゲートと垂れ幕も無事に設置完了です。

文化祭初日は、まずはオープニングを行い、催しは午前のみ。午後はクラブの発表を全校生徒で鑑賞でした。

2日目は、一般公開(チケット制)を行いました。

朝早くから、模擬店のクラスは食材の仕込みや準備に大忙しでした。

写真が撮れた参加団体のみですが、ご紹介します。

クラブ展示

委員会展示

東校庭

クラスの催し

体育館の公演

来場者や全校生徒に投票をしてもらい今年度の撫子大賞が決定し、9月23日にエンディングで表彰を行いました。

撫子大賞 展示部門

1年8組「むにゅむにゅ研究室」

撫子大賞 食品部門

3年5組「じゃがいもあげる」

撫子大賞 公演部門・理事長賞のW受賞

和太鼓部「響き渡れ太鼓の森」

また、学校長賞は、

被服手芸部「ファッションショー cloth」と1年3組「角団四季~monster children」が受賞しました。

入賞できなかった団体も、この文化祭を通してクラスやクラブの仲も深まり、楽しい思い出が増えたことでしょう。

1日目は残暑が厳しい中、2日目は途中で雨が降る中での文化祭でしたが、たくさんの来場者にお越しいただきありがとうございました。