立川女子高等学校
お知らせ

お知らせ

Sプロジェクト「料理の楽しさ伝えます!おいしいたのしいカフェメニュー♪」「未来の健康を育む栄養士を目指そう!」

2022.11.28

生徒たちに大人気の講座、「料理の楽しさ伝えます!おいしいたのしいカフェメニュー♪」と「未来の健康を育む栄養士を目指そう!」 の2つは、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の先生から直接学べる講座です。

今回から専門学校の施設での実習がスタートです。 

「料理の楽しさ伝えます!おいしいたのしいカフェメニュー♪」では、毎回先生オリジナルレシピのメニューを作ります。

この日は、スコーン・手作りジャム・クラムチャウダーに挑戦しました。 

手作りジャムは生徒が交代で煮詰めていきます。 

 

生地から作ったスコーンが美味しく焼けました! 

手作りジャムを飾り付けていただきます。

  

 

 

一方、「未来の健康を育む栄養士を目指そう!」の実習では、ガパオライスに挑戦! 

先生から丁寧に教わりながら調理していきます。 

スープや和え物、デザートも添えていただきます! 

 

実習後、丸井吉祥寺店の無印良品さんにお邪魔して、二葉栄養の学生さんが作成したお菓子のお家を見学しました。

生徒たちは細かい飾りつけに驚いていました。 

   

 

次回のSプロジェクトも楽しみですね! 

ぜひ、楽しみながら学んでください。